調理実習を行いました
先週、たんぱく質についてお勉強をしたなつめの皆さん。本日はたんぱく質強化おかずを作りました!
【秋のたんぱく質アップメニュー】
主食:ごはん
主菜:秋鮭ときのこのホイル焼き
副菜(汁物):キャベツとコーンの豆乳味噌汁
副菜:ほうれん草の白和え
果物:柿
全て食べるとたんぱく質34.9gとしっかり補給することができます。
この日は見学の方も合わせて8名いらっしゃいましたので、少々狭い中での調理となりましたが、協力しあいながら、楽しく食事を作ることができました。
「やさしい味つけだね」「きのこのだしが出ていておいしいね」と感想を言いながら、おなかいっぱい、美味しくいただきました。
実習が始まる前にしっかりと筋力トレーニングに励みましたので、筋力強化+たんぱく質摂取で、フレイル予防をしました!
このように、軽度認知機能障害回復プログラム「なつめ」では月に1回、栄養の講座と調理実習を行っております。随時見学も受け付けていますので、お気軽に下記にご連絡くださいね。
軽度認知機能障害回復プログラムなつめは、札幌市厚別区にある医療法人重仁会大谷地病院で行っています。参加には物忘れ外来の受診が必要です。ご興味のある方は大谷地病院011-891-3737もしくはhttp://www.ohyachi-hp.or.jp/ninchisho-sc/index.htmlの相談フォームからご連絡ください。