秋の彼岸入り
お彼岸となりましたね。スーパーやお菓子屋さんにはさまざまなおはぎが並び、おはぎは作らずに「買う」というご家庭が多いのかと思います。
9月19日のわっこでは、昨年に引き続きおはぎを作ろう!ということで今回はパワーアップし、5種類のおはぎを作りました!
まずはおはぎの歴史や栄養についてお話…。
おはぎの歴史は古く、なんと平安時代にはすでに存在していたとか。
「小豆の赤は災難が降りかからないようにする効果がある」と言われ、邪気や祟りを払うために食べられていたそうです。
そんなあずきですが、「赤いダイヤ」ともいわれ、ポリフェノールがたっぷり含まれています。ポリフェノールは植物の色素、苦みなどの成分で、抗酸化作用を持っています。
小豆のポリフェノールはカテキン、ルチン、アントシアニン、イソフラボン。
アンチエイジングのほか新陳代謝アップ、美白、更年期障害の軽減などの作用が期待されています。元気な毎日を送るために、ぜひ取り入れたい食品ですね。
おはぎ作り
まずは「半殺し」にしたもち米を食べやすい大きさに丸めます。
その上に様々な餡を亀の甲羅のようにのせたら完成です。
ほうじ茶あん、かぼちゃあん、さつま芋あん、きなこ、ごまの5種類を作りました。
かぼちゃあんを作る時は、「パッククッキング」を行いました。災害時などにおススメのパッククッキング。沸騰直前のお湯に20分程いれたらホクホクのかぼちゃが完成します。
【かぼちゃあん(おはぎ6コ分)】
かぼちゃ 250g
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
↑さつま芋あんは、かぼちゃがさつま芋になります。他の調味料は同じです。
パッククッキングは初めて見る方ばかりで「これは便利だね!」とご好評でした。いつかパッククッキングの調理実習をやろうと思います。
「おいしいねー!」ととってもご好評を頂いたおはぎ作り。
また来年もやりますよー!
認知症予防サークルわっこは、毎週木曜日午後1:30~3:30まで、大谷地団地町内会館で行っています。
いつでも、誰でも、申し込みの必要なく参加可能です。お近くの方は是非遊びに来て下さい!