パッククッキングとは
調理実習をするにあたり、多数決をして決まったのがパッククッキング。
パッククッキングとは、ポリ袋に食材や調味料を入れて、鍋で湯煎をして加熱調理をする方法です。災害時に役立つ調理法として知られていますが、1つの鍋で複数の料理ができるので、一人暮らしの方や介護食を作る上でも知っていると便利です。
なつめの皆さん、パッククッキング初体験です。
ポリ袋に食材と調味料を入れていきます。
空気を抜いて結ばないと鍋の中で浮くので、ボウルなどに水を張り、ポリ袋を入れて真空にして、上の方で結びます。
湯煎をすること25分、その後10分蒸らしました。
こちらはオムレツ。卵や調味料を入れ、手で揉んで溶き卵を作ります。
袋をしばって10分湯煎。
オムライスの完成
本日のレシピはオムライス!
1つの鍋でご飯ものもできるなんて!初めての出来事に興味津々の皆さん。
オムレツは焼くよりふわふわで「おいしいね」の声が聞かれました。
「みじん切りが面倒なら冷凍のミックスベジタブルでも良いかもね」など、アレンジの案も出しながら、おいしく楽しい時間を過ごしました。
なつめが始まって1年が経過しましたが、体重が増えた方もおり、「低栄養の予防」がしっかりできていることを実感しています。
栄養状態が悪い(低栄養)と認知機能の低下やフレイル・サルコペニアの進行、免疫力の低下など、負のスパイラルに陥ります。このためなつめでは管理栄養士が栄養や食事について話し、健やかな毎日を送れるよう、「栄養サポート」をしています。
「おいしくて、みんなに会えて楽しい時間を過ごせてよかった」と笑顔の皆さんでした。