家にある食材で簡単調理
前回「麺に会う献立を考えよう」というお話をしたなつめ。皆さんが作りたいものの多数決をした結果、クリームソースパスタを作ることになりました。
でもパスタって「別の鍋で茹でなきゃいけないから面倒くさい」と思ってしまう主婦目線の管理栄養士(^^;)
そこで今回は、1つの鍋でできて、家にある食材で作れるレシピで調理実習をすることにしました!
1つの鍋で完成!白菜のクリームソースパスタ
まずは食材を切っていきます。冬に冷蔵庫にある食材と言えば白菜!みずみずしくて甘みがあり、鍋物には欠かせない食材です。
それから今日は、しめじ、玉ねぎ、ベーコンを入れました。
「一口大ってこのくらいかい?」とペアになった方と確認しながら切っていきます。
深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら食材を炒めます。
牛乳、コンソメを加え、沸騰したら乾燥パスタをイン!
ボキッと半分に折って投入します。
それから、パスタがくっつかないように箸でほぐしながら、柔らかくなるまで煮ていきます。麺が水分を吸収するので、食べやすい柔らかさになる頃には水分がある程度なくなり、とろみがついた感じになります。
こくを加えるため、チーズを加えて溶けたら完成です。
「白菜をパスタに入れるなんて初めてだった」という感想が多かったです。
「シチューに入れたりしない?」と聞いたところ、「入れる具材はいっつも決まってるからな。意外な食材だったけどすごくおいしかった!これなら家にあるものでできるわね」と皆さん笑顔で終了しました(*^^*)
コロナ対策で「黙食」を実施しているなつめ。食べた瞬間の「おいしい!」が言えないのはすごくつらいのですが(…!)、食べ終わってからゆっくり感想を聞いています。
来月の調理実習は何にしようか、今からわくわくしながら考えています。