わっこの「栄養プログラム」再始動!
長く続いた緊急事態宣言で、栄養のプログラムがずっと休止していました。
その間、食事携わる者として、皆さんがちゃんと食べているか、楽しく食べれているか、とても気になっていました。
長引く自粛生活は色んな爪痕を残しています。
なかなかみんなで集まることができないため、「食卓を囲んで食べる」という団らんができない
買い物をする頻度が減り、食事に偏りが見られる
黙食が当たり前になり「おいしいね」と会話をしながら食べることができない
食べることしか楽しみがないから体重が増えた、また運動の機会が減り太った
などなど
地域の皆さんは大丈夫かな?と考えることが多かった自粛期間でした。
およそ半年ぶりの栄養の講話ですが、秋の食材についてお話しましたよ!
この日の札幌はすごく寒くて最高気温が11℃でした!寒くて雨の降る中来てくださって嬉しいです。
秋の食材は巻きもの野菜。これから来る寒さに耐えらえるように蓄積型養分を含んでいます。
かぼちゃや人参、柿などの鮮やかなオレンジ色はβカロテンを多く含んでいます。免疫力アップにおススメの食材です。これからインフルエンザも流行し始めるので、しっかり食べて体の中から予防することが大事!
鮭やさんまはたんぱく質が豊富!筋力を維持するためには、まずたんぱく質が多い食べものを食べて、運動することが大切です。
それから脳を活性化すると言われているDHA、血液サラサラ成分のEPAが豊富。旬でおいしい時期にたくさん食べたいですね。
おいしい食材の見分け方なんかもお伝えして、残りの時間で久しぶりの調理実習をしました。
スイートパンプキン
かぼちゃが少し水っぽかったので、ゆっくり丁寧に水分をとばしました。
バニラエッセンスを加えて「わぁ、いいにおいだね」と歓声があがります。
オーブンで焼き色がつくまで焼いたら、取り出してチョコレートでトッピングをしました。
「ハロウィンだね」「娘に写真おくろう」とワイワイ楽しい時間を過ごしました。
感染症予防対策で試食はできません。ご自宅で召し上がって頂きました。
わっこに来て皆で話をすること
本当にありがたいことです。
話に花が咲いて、「たのしかったね」ということがこんなにうれしいなんて。
来月はコロナとフレイルについてお話する予定です。