12月22日は
12月22日は冬至です。
この冬を元気に過ごすために、この日のなつめでは冬至にまつわるお話をしました。
どうしてかぼちゃを食べるようになったの?
冬至七種って知ってる?
また世界の冬至祭りの写真を見ながら、国が違えばこんなに文化が違うのね!と興味深く聞き入ってくださいました。
冬至の七種
なんきん(かぼちゃ)
にんじん
れんこん
ぎんなん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)
どれも「ん」がふたつつく!
1年で最も日が短い冬至。この日を境に再び日が長くなり、太陽が復活すると考えられていたそうです。そしてこれが「運気上昇」という考えから、「ん」=運 のつくものを食べて、運気アップ!という風習になったとか。
んが2回ついている冬至の七種、食べたら運気が上がるかも!とついつい宝くじの話までしてしまいました(笑)
さて、本日の調理実習は、冬至の七種を入れた献立です。
かぼちゃ団子を作って、ぜんざいを作りました。
さすが主婦の皆さん、手際よく「昔子どもたちが小さいころよく作ったのよね」と言いながら進めていきます。
もう一品は「けんちんうどん」です!
けんちんうんどん、「ん」がたくさんついて、もう運気アップ間違いなし!
れんこん、にんじんも入れました。
完成品はこちらー!
不慣れでばたばたが続いておりますが、スタッフたちに助けられ、おいしく頂きました!
温かいものを食べて、寒い冬を乗り切りましょうね。