4月のおやつ「桜のケーキ」
春です!
長いながーい冬が明け、すっかり春めいてきました!
我が家の庭にはクロッカスが咲き、かわいらしく風にゆれています。
さて、春のお花と言えば何を思い浮かべますか?
この日のなつめは、そんな話から入っていきました。
そして、桜。
札幌はまだ咲いていませんが、もうすぐ、もうすぐ咲くのを今か今かと待ちわびています。
「早くみたいね」そんな思いをのせて、今日のおやつ作りは桜のシフォンケーキを作りました(*^^*)
シフォンケーキといえばメレンゲが決め手です。
しっかりと泡立てていきましたよー
抹茶を加えました。
すごくいい香り!
このケーキを15分程、焼きます。
ホワイトチョコのペンで花びらを作りました。
なかなかなぞるのが難しそうでしたが、「かわいいー!」がたくさん聞こえました。
さすが女子!かわいいものが大好きです。
上にのせるクリームは、桜をイメージして食紅でピンク色にしました。
「ちょうど良い色にするのがむずかしいんだよねぇ」と言いながら
ちょっとずつ加えていきました。
そして出来上がったのがこちら
「かわいいー!」
フリーズドライの桜パウダーを少しトッピングしたところ、
このピンクがさらに映えて、満開の桜のようです。
「うれしい1日だった!」と皆さんとっても笑顔。
「ちょうど良い甘さだね」
「すっごく楽しかった」
と、いろんな花が咲きました(*^^*)