春野菜と言えば…?
店頭には春野菜が並べ始めました!まだ本州産ばかりですが、
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、春にんじん…
今週初めには地物のアスパラガスが並んでいました!北海道産のアスパラは名産です。
どれもこの時期しか食べられないごちそうばかり!
なつめの管理栄養士はとてもうれしくなってしまいます( *´艸`)
この日のなつめは、そんな春野菜の栄養について、学びましたよ。
春野菜独特の苦みは、胃腸を「春がきたぞ!」と目覚めさせてくれます。
また、セロリや新玉ねぎなどの香りは、ストレス緩和の効果もあるそう。
季節の変わり目は疲れがたまりやすいので、胃腸を元気にしてくれたり、ストレスをゆるめたり、理にかなっているんだな、そしてその命を頂き、生きているんだなと思うと、有難い気持ちになります。
本日の調理実習は、新玉ねぎの肉巻きを作りました!
新玉ねぎをくし切りにして、豚肉を巻きました。
それをじっくりと焼き、焼き肉のたれを絡めました
もう1品は、春キャベツとしらすの和風サラダを作りました。
春キャベツを一口大に切り、塩昆布、しらす、焼き海苔、ごま油とごまで和えたら完成です。
春野菜と卵のお味噌汁と一緒にいただきます。
春ならではの栄養をたーっぷりと頂きました。
心にしみてエネルギーが湧き出る感じ!
キャベツも玉ねぎも人参もスナップエンドウも、
みんなとっても甘くておいしかったです!