筋力アップのためには、たんぱく質をしっかりと
ちょっとばたばたしている間に6月が今日で終わろうとしています。
撮りためていた写真をアップします💦
6月の調理実習はたんぱく質アップの話をしました。
コロナで筋力が低下している・・・誰もが何となく感じているかなと思います。
高齢者だけでなく、中年層の私も、それを痛感しています。
筋力が低下すると、「虚弱」「老衰」を意味する「フレイル」の危険が高まります。
何となく元気が出ない→動かないから食欲が出ない→食べる量が減った→何となく元気が出ない…という悪循環に陥り、これを放っておくと、要介護状態に陥るのです。
「食欲がない」というのはフレイルや、低栄養状態の危険大!
そして、筋力を維持・アップするためには、筋肉のもとである「たんぱく質の多い食品」を摂取する必要があります。
たんぱく質アップの食事とは
たんぱく質の多い食品とは、肉・魚・卵・大豆製品・乳製品。
1食の食事の中でこれらの食品をしっかりと食べる必要があります。
そんな話をしてから、いざ、調理実習をしました。
この卵焼きは「擬製豆腐」というメニューです。
卵の中に豆腐、鶏ひき肉と野菜を入れて焼きました。
普段の卵焼き大豆製品、肉をプラスして、たんぱく質アップ!
出来上がり!
もう一品は、なんと、味噌汁にツナ缶を入れました!
ツナ(オイル漬け)は汁を全部入れましたよ。このオイルの中に旨味と栄養がたっぷりつまっています。
ご飯やフルーツと一緒にいただきます!
ちょっとした工夫でたんぱく質がアップしますので、
皆さまもどうぞ実践してみてください!おすすめですよ!(^^)!