夏と言えば・・・クリームあんみつ!
お盆の最中でしたが、通常影響で元気に実施した火曜日のなつめ。
午後は毎月1度のおやつ作りです。
本日はクリームあんみつを作りました!
寒天を煮溶かして固め、
白玉を作り、
フルーツをのせてアイス、黒蜜、あずきと一緒に器に盛ります。
寒天を煮溶かしている間には、寒天の歴史についてお話しました。
諸説あるそうですが、寒天はところ天がしばれて(凍って)、もう一度煮溶かしたら臭みがなくなりおいしくなった!と発見したのがきっかけで今日に至るそう。
そして「寒天」と名付けたのがインゲン(隠元)和尚だったとか、
寒天は研究にも使われ、結核菌の発見に大きく貢献したとか、
いろんな話をして盛り上がりましたよ(^^♪
これ、一度やってみたかったんだ。アイスをすくって盛り付けます。
じゃーん。
すごい!じょうず!
「それぞれの具材がハーモニーですごくおいしい!」
「こんなに簡単にできるなら家でもやろうかな」
「喫茶店に行ったみたい!」
など、みなさんとても喜んでくださいました。
管理栄養士の実習生たちも一緒に参加したのですが
「寒天を食べたことがなかった」
とか、棒寒天の存在を知らなかったなど、
年齢的なギャップを感じるベテラン栄養士でした(^^;)
こんなおいしいものを知れてよかった。
さて来月は何にしようかな。