暑い夏にさわやかなおまんじゅうを
札幌にも夏がやってきました。
と言っても本州のような猛暑ではありませんが、それでも「暑いねー」があいさつになっています。
今月のおやつはそんな夏にぴったりな、レモンのおまんじゅうを作りました(^^♪
生地の中にレモン汁を入れます。
そして、白あんの中にはレモンピールを入れました。
今日のおまんじゅうは蒸すのではなく、焼きまんじゅうです。
焼き上がりの良いにおいが部屋いっぱいに広がりました。
皆さんは、焼きまんじゅうの焼きたて、食べたことはありますか?
これがね、贅沢なんですよ!
和菓子屋さんで売っているのは焼いてから1日おいたしっとりとした食感なので、これはなつめでしか味わえないのです。
一口食べた瞬間「おいしーい!」があちこちで聞こえました♪
レモンのさわやかな香りが口の中で広がって、だからといってすっぱくない。
焼きたてのあつあつさくさくな生地もあんこも、おいしいおいしいと皆さんとっても笑顔( *´艸`)
なつめのおやつ作りはとても好評で、皆さんとっても楽しみにしてくださるので、なつめの管理栄養士も毎月とっても楽しみなプログラムです。
さて、来月は何にしようかな。