気分はもう春
「三寒四温」という言葉がぴったりだな、とこの時期によく思っています。
夕方から朝にかけては寒く足元もつるつるしていますが、日中は温かい日差しが差し込み、もうすぐだな、とわくわくした気持ちになります。
でも今年はなんだか雪が多く、とけては降っての繰り返し。「もう雪はいいよね(いらないよね)」と言いながら、なつめの皆さんも春を待ちわびています。
そんな春が早く来るように!という願いも込めて、今月のなつめは「桜の酒まんじゅう」を作りました(*´ω`)
さくらの花びらをトッピングして。酒かすのにおいがとっても良いにおいでした。
今回は、桜の葉を刻んで、白あんの中に入れました。ほんのり桜の香りが食欲をそそります。より桜っぽく見えるように、食紅を入れてピンク色のあんを作りました。
酒かすのつぶがなるべくなくなるように、よく練って日本酒と混ぜていきます。
そこに砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ生地を作り、あんを包んでふかします。
実はこの生地、とっても柔らかく包むのがとっても難しかった・・・なつめの皆さんも「今まででいちばん難しかった」と大苦戦。。
出来上がったおまんじゅうはこちら。とてもおいしそう。
食べてびっくり。とってもおいしかった・・・(*´ω`)
一足先に春が訪れましたー!