11月の活動報告 あっという間に雪が降った札幌。最近は夏が長いのでその長さになれると秋冬がばたばたとやってくる感じがします。 11月もいろいろ作っておいしくいただきました! まずはおやつ 秋の月は澄んだ夜空に明るく光って、季節の中で一番好きな夜…
9月27~29日の3日間にわたり、神奈川県横浜市で開催された「日本認知症予防学会学術集会」に、なつめの作業療法士と管理栄養士が参加してきました。 この日は関東で暴風、雷注意報が出ており、もしかしたら欠航するかもしれない…と不安でいっぱいでしたが…
10月の調理実習 秋本番の札幌。10月のなつめでは、北海道の旬の味覚「鮭」を使った調理実習を行いました。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという抗酸化栄養素が含まれているのが特徴。また鮭に含まれるDHAは脳のひらめき栄養成分と言われる脂肪酸。認知症…
夏野菜はカラフルなのが特徴! 夏ですね。気温の変化で体がついていかない…なんて思っていたのも束の間、毎日「あつーい」と言う日々がやってきました。 本州の方に比べると涼しいのかもしれませんが、札幌も十分あついです この日のわっこでは、今が旬の食…
前半はモルックとボッチャでした わっこの運動プログラムでは、モルックとボッチャを行っています。 最近はスタッフも一緒になって競技を行うので、毎回はしゃいじゃって…(*ノωノ) 「無邪気だねぇー」と皆さんに言われる始末。でも大きな声で笑うとすっきりし…
暑い夏にさわやかなおまんじゅうを 札幌にも夏がやってきました。 と言っても本州のような猛暑ではありませんが、それでも「暑いねー」があいさつになっています。 今月のおやつはそんな夏にぴったりな、レモンのおまんじゅうを作りました(^^♪ 生地の中にレ…
わっこの活動報告 毎月わっこでは運動のプログラムを行っています。 モルックとボッチャです。 最近はスタッフも一緒になって、キャッキャしています(私が一番キャッキャしており、わっこの皆さんに「無邪気だねぇー」と言われています) 会館の床が若干な…
緑豊かな季節となりました 緑豊かな季節の到来です。 札幌は藤の花、ルピナス、はまなすにバラ…と散歩をするのにもとても良い時期となりました。 この日のなつめでは、そんな時期にぴったりな2つの和菓子を作りましたよ。 葛粉を炊いています。火加減とスピ…
新緑の季節に ブログの更新が途絶えていました。 その間も元気に活動をしていたのですが、新年度を迎えばたばたしていた…というのは言い訳で、気を取り直し気持ちを新たに!ブログを書いていこうと思います。 さて、春が来て、桜もあっという間に散り、緑豊…
Hさんの特製白あん 1ヶ月前、Hさんに「先生、わたし白あんを作ってきますので、いちご大福をみんなで作りましょう」と言われ、このプログラムが実現しました 1週間前に、作っていただいた白あんを受け取り(冷凍)、当日練って調整し、わっこに持って行き…
気分はもう春 「三寒四温」という言葉がぴったりだな、とこの時期によく思っています。 夕方から朝にかけては寒く足元もつるつるしていますが、日中は温かい日差しが差し込み、もうすぐだな、とわくわくした気持ちになります。 でも今年はなんだか雪が多く、…
2月の栄養プログラム 2月~3月にかけて、大谷地病院では管理栄養士養成校から臨地実習を受け入れ、研修を行っておりました。 なつめにも参加し、一緒に調理実習を行いました。 フレイル予防についてお話しし、食事からしっかりとたんぱく質を摂取し、筋肉…
冬の食材の栄養について学びました 12月は雪が少ないなぁと感じていた札幌ですが、1月はやっぱりたくさん降り積もり、「ふゆだねぇ」という景色になりました。 寒い毎日ですがわっこの皆さんは元気に来てくださっています。 1月のわっこでは、冬の食材の栄…
おいしく楽しいプログラムを目指して 2023年のなつめは無事に終了しました。 最初から最後まで、笑顔いっぱいの活動となりました(*^^*) みなさんほんとうにありがとうございます。 おやつ作りではフルーツロールを作りました。 茶色の卵を買ったら黄身が濃い…
コロナ後のいま 2023年もあと9日で終わりです。 とってもあっという間でしたが、1月はまだコロナで活動を自粛していたんだと振り返ると、それだけ長い間がまんをして、がんばったんだなと思い出します。 わっこは5月の再開を待ちわび、再始動に手をたたいて…
10月も楽しく活動しました! 9月に引き続き、10月も管理栄養士養成校から実習生が来て、大人数でわいわい調理実習を行いました! 10月の調理実習は、「転ばないために必要な栄養素を知ろう!」という題名でお話をしました。 骨を作るのはカルシウムですが、…
おいしい季節がやってきました 秋本番!みなさんは「●●の秋」と言えばなんでしょうか。 なつめの管理栄養士はやっぱり王道の「食欲の秋」( ´艸`) 9月のなつめでは、秋の食材を使って、さまざまなメニューをつくりました。 まずはこのケーキ!さつまいもと…
8月31日はやさいの日 8月のなつめは野菜の日を祝い、野菜の魅力を知り、どのくらい食べれば良いのかを確認し、ブーケサラダのちらし寿司を作りました。 野菜は、アンチエイジングに欠かせない「抗酸化作用」が含まれています。 トマトのリコピン、トウモロ…
夏野菜を食べよう! 日本全国暑いですが、札幌も暑い日が続いております。 「いやぁ暑いねぇ」があいさつ代わりになっております。 そんなアツいなつめですが、7月の調理実習は「夏野菜の栄養」についてお話し、調理実習を行いました! 夏野菜はカラフル 夏…
第1回わっこ杯モルック大会! 今ひそかなブームになっている「モルック」。 わっこでも「やってみたい」という声があり、道具を揃え、満を持して「第1回なつめ杯モルック大会」を開催することができました!(^^)! 北海道でも結構盛んになっているようで、北…
6月22日はDHAの日 夏が来たと思わせる暑い日の6/22。わっこでは栄養の講話と調理実習を行いました。 とその前に、前半はしっかりと体と向き合いましたよー。 あへあほ体操でお腹が筋肉痛! 6/22は「DHAの日」。6個のシス型の二重結合を含む22個の炭素鎖を…
あじさいケーキ 6月のおやつ作りはあじさいのケーキを作りました。 そろそろあじさいの季節到来の札幌です。 今回、生地は蒸しパン生地にしました! 蒸気たっぷりの鍋に入れること10分、かわいくふくらみましたよ 生クリームは青と赤の食紅をそれぞれ組み合…
料理は最高の脳トレ 札幌は「蝦夷梅雨」です。空がどんよりしていて蒸し暑い日が続いています。 そんな中でもなつめは毎日元気に活動していましたよ!毎日笑い声があふれておりました(*^^*) 今月のなつめは、肉まんを作りましたー! じゃーん 普段当たり前の…
コロナを乗り越えて、活動再開! 大谷地病院からほど近い大谷地西地区にて、認知症予防サークル「わっこ」を運営しておりましたが、長く続くコロナ禍で活動休止を余儀なくされ、しばらくの間活動できない状況が続いておりました。 しかしながらコロナが5類…
今月も元気に活動しました! 新型コロナウイルスが5類となった今月。世の中は新しい動きがありましたが、なつめでは大きな変化なく、長く身に着いた感染対策を継続したまま、運営をしています。 今月も楽しく元気に、笑い声あふれる活動でしたー(*^^*) 食品…
4月も元気に活動しました 例年よりも早い桜前線となり、札幌ではいろんなお花が咲くようになりました。 そんなこともあり、4月のおやつ作りはお花のアップルパイを作りましたよ。 パイシートは市販のものを使いました。このシートを30㎝の長さにするのにめ…
1月のおやつは「紅白まんじゅう」 2023年が明け、1月のおやつ作りは31日。 31日…ぎりぎり1月だから、紅白まんじゅうにしよう!と思い立ち、ただの紅白まんじゅうじゃおもしろくないからと、今年の干支である「うさぎ」と、多くの福が訪れるように願いを込…
年の瀬 今年も1年、なつめは元気に活動してきました。 毎日笑い声が部屋からあふれ、楽しそうな笑顔を見るのがとてもうれしかったです。 今年最後のなつめは、調理実習でした。 日本食は「思い」が込められていて、おせち料理もそのひとつですね。 寿を司る…
師走のなつめ ブログが滞っているうちに、2022年も残すところあと11日となりました。 北海道は感染者数が都府県に比べ多い状況が続き、一時期「このまま減っていくのかなぁ」と期待をしたのですが、それも束の間、第9波(でしたっけ?)が猛威を振るい、中…
秋ならではのプログラム 10月のなつめは秋をいーっぱい楽しむことができました! まずはおやつ作り(^^♪ じゃーん。かぼちゃです。 北海道はおいしいかぼちゃの宝庫です。各家庭当たり前のように1玉丸ごと買っているのですが、大阪出身のスタッフに聞くと、…