春のお彼岸
日差しが温かく、気分も晴れやかになるような陽気の札幌です。
3/23は彼岸の最中であるので、この日のなつめは調理実習でおはぎを作りました。
「おはぎは仏さまにお供えして、下がったものを食べるくらい」という方もおりました。家族の人数が少なくなると、なかなか作る機会もないかもしれません。
でも日本の食文化を大事にしたいなつめの管理栄養士は、本日作るおはぎも栄養たっぷりなメニューにしました。
さつま芋、ごま(白あん)、きなこ(こしあん)です。
さつま芋を切って茹でます。
そのあと砂糖と塩を入れて食べやすいようにつぶしていきます。
あんを丸めて、餅で包み、きなこをまぶしました。
同様に、ごまも作りました。
給食と合わせて頂きます。
なかなか「食事」として食べることがないようでしたが、
普段食の細い方も「全部食べました!」と笑顔で感想を聞かせてくれました。
みんなで作るとより、おいしさが倍増します(*^^*)
今年のお彼岸も皆で作れて良かったー!