お花の季節がやってきました
本州では梅雨の時期の花と言えば「あじさい」だと思います。
北海道であじさいが咲くのはもうすこしだけ後ですが、今月のお菓子作りはそんな雨に濡れるあじさいをイメージした和菓子を作りました。
中のあんこは白あんですが、桃の缶詰を少しだけ入れて桃味にしましたよ。
葉っぱをかたどっています。前の日に閃いて、抹茶ようかんを薄く切って葉っぱの型を取りました( *´艸`)
あじさいといえば紫色ですが、この紫色を仕立てるのが結構難しい調合でした。
生地は道明寺粉です。
↑こちらのあじさいは赤が強いあじさい。どちらのあじさいもかわいらしく仕上がりました。
この雨の露に見立てたのが、なんとココナッツ。
少し洋風なおもちになりました。
6月16日が「和菓子の日」だったこともあり、6月は和菓子にしたなつめ。
「こんな小さいならあと2~3個は食べられる!」と笑顔あふれるおやつ作りとなりました(*^^*)
おいしいものってなんで別腹なんでしょうね。
そして「おいしい」ってどうしてこんなに幸せな気分になるんでしょうね♪
「栄養士さーんまた来月もお願いしまーす!」という声援を受けながら終了しました🌸
はーい、来月は何にしようかしら…!