もう早クリスマス
1年って、あっという間です。
もう早クリスマスだなんて。(もう早は北海道弁だとか。)
12月のおやつ作りはクリスマスをイメージして洋菓子を作りました。
まずはクリスマスの由来について。
クリスマスが日本にいつやってきて、いつから定着していって、どうしてサンタさんが赤い服を着ているのかなど、クリスマスにちなんだ歴史や文化をお話しました。
クリスマスと言えばケーキ。
クリスマスケーキを定着させたのはペコちゃんでおなじみの不二家だとか。
昭和のケーキと言えばバタークリームケーキですよね。
なつめの管理栄養士はバタークリームケーキのファンなのですが、作るのが少々難しくていつも買ってきてしまいます。
それから数十年の時を経て、2021年のケーキは実に鮮やか。まるで花束みたいなケーキもあり、とってもキラキラしています。
写真を見ながらケーキにまつわるお話も盛り上がったところでーーー
早速おやつ作りに入っていきます(^^♪
本日作るのはクレープケーキです♪
生地は簡単に、ホットケーキミックスを使用しました。
薄く焼くのがコツなのですが、フライパンとの相性はいかが・・・?
生クリームを泡立てます。
しっかりとちょうど良いかたさまで泡立ててくれました。
丸く焼いた生地の真ん中にフルーツと生クリーム、スポンジケーキの順に重ねます。
そして風呂敷のように(とメンバーさんより)包んでひっくり返すと…
じゃん。
クレープケーキの出来上がり。ホイップクリームと苺をのせました。
フルーツが余ったのでそれもデコレーション。
もちろん、黙食ですのでこの感動を、その瞬間に分かち合えないのがとっても残念でしたが(:_;)
食べ終わって、マスクをした後の「おいしかったー!」の笑顔をたくさん拝見することができました!
今年ももうわずか。
皆さまにとって楽しいクリスマスになりますように…!