梅雨の花、あじさい
6月の北海道は本州と比べ、天気の良い過ごしやすい時期です。
庭にはすずらん、ルピナス、はまなす、マーガレットなどが咲き、木々の緑もとても鮮やかで散歩するのが楽しい季節です。
本州は梅雨。あじさいが見頃を迎えているころだと思います。
北海道であじさいが咲くのはもう少し先ですが、6月のおやつ作りはそんな梅雨の時期を想像し、あじさいのケーキを作りました。
ケーキを作る時に困るのが「冷ます」時間がないこと。
ゼリーやプリンができないのは「固める」時間が取れないこと。
なつめのおやつ作りで悩みなのがそんな「時間」に関することなのですが、
本日はうちわを使って、冷ますことに成功しました(^^;)
「ふぅ~疲れたーでもおいしく食べるためだよね!」とがんばってあおぐなつめの皆さん。
できあがったのがこちら!
じゃーん!かわいいー❣❣
雨のしずくをイメージして、アラザンものせました。
葉はミント。ホイップの色は食用色素で作りました。
「自分で作ったケーキはおいしい!」と笑顔のお花が咲きましたよ(*^^*)
「おいしい」はこころの栄養!
「楽しい!」も心の栄養。
こころの栄養を満タンにして、6月のおやつ作りが無事終了しました!