師走のなつめ
ブログが滞っているうちに、2022年も残すところあと11日となりました。
北海道は感染者数が都府県に比べ多い状況が続き、一時期「このまま減っていくのかなぁ」と期待をしたのですが、それも束の間、第9波(でしたっけ?)が猛威を振るい、中々落ち着かないまま新年を迎えることになりそうです。
幸いなことに、なつめは今年中止することなく、毎日元気に、笑い声であふれていました(*^^*)
「ここは本当に楽しいね」といつも言ってくださるなつめの皆さん。今月も楽しく過ごしておりますよー。
1週目の水曜日は運動プログラム!いつもの筋トレをし、1週間分からだのメンテナンスをした後は、ダーツ大会を行いました。
上から投げるか下から投げるか…投球法も研究しながら的にめがけて「それ!」と投げます。このコントロールがむずかしい!そして体も頭も使うんですねー
楽しかった!
続いて臨床美術では、今回ははぎれを使ったリースを作成しました。
たくさんの中から、イメージしたリースを作っていきます。
時間いっぱいまで作ったので、完成品の写真をおさめられず…(/ω\)
それぞれ素敵な作品ができあがったのにっ!お見せできずとても残念!
それから、火曜日のなつめではおやつ作りプログラムで「クリスマスリースの焼きドーナツ」を作りましたよ。
抹茶入りの焼きドーナツを焼き、その上にホワイトチョコレートをコーティングし、チョコスプレーで飾りをつけました。
抹茶とホワイトチョコレートの相性がまたいいんだわー(北海道弁)。
「おいしいー!」をたくさんいただきました♪
金曜日のなつめでは調理実習プログラムを開催しました。
クリスマスが近いので、
炊飯器でエビピラフ
鶏肉のトマト煮込み
トマトを器に⁈ポテトサラダ
を作りましたよ。
この「鶏肉のトマト煮込み」は20分ほどフライパンで煮込みましたが、鶏肉が柔らかく仕上がり、「おいしかった」と皆さん笑顔!大好評でした。
まだまだ今月のなつめは続きますが、最後まで楽しく過ごしたいと思います(^^)/