夏野菜を食べよう!
日本全国暑いですが、札幌も暑い日が続いております。
「いやぁ暑いねぇ」があいさつ代わりになっております。
そんなアツいなつめですが、7月の調理実習は「夏野菜の栄養」についてお話し、調理実習を行いました!
夏野菜はカラフル
夏野菜と言えば?の問いに皆さん「トマト、きゅうり…」と考えていきました。
トマト、きゅうり、なす、枝豆、オクラ、ズッキーニ、ゴーヤ…
夏野菜は「ぶらり野菜」。みずみずしくてビタミンやミネラルが豊富なのが特徴ですが、色が濃くカラフルなのが特徴です。
この天然の色素は抗酸化栄養素として、認知症予防に期待ができると言われています。
野菜そのもののパワーをいただくことで、からだの内側から元気になりますし、水分を多く含み体を冷やす作用もあるので、熱中症予防にも効果があると言えます。
年齢を重ねるとなかなか水分がすすまない・・・ということもありますので、食事中から十分に水分を摂取するのも方法の1つです。
さて、そんな夏野菜の魅力をたっぷりお伝えした後は、調理実習をしました。
この夏野菜と、夏バテ予防におススメな食材、豚肉と酢を使って、豚肉と夏野菜の南蛮炒めを作りましたよ(*^^*)
金曜日のなつめでは、きゅうりの梅しそあえも作りました♪
暑い夏ですが、しっかり食べて元気に乗り切ることが大事!
なつめは今日も元気な笑い声が響いています(^^)/