バレンタインを楽しもう!
毎年たくさんのチョコレートがお店に並び、かわいいものやおいしそうなものでいっぱいになるバレンタイン。わっこでは昨年に引き続き、今年もバレンタインをたのしみました!
チョコレートの原料「カカオ」は、紀元前2000年頃は「神々の食物」と言われ珍重されてきました。その後元気の源ととして薬のように重宝され、当時は貨幣としての価値があったと言われています。
現在カカオは様々な研究から、生活習慣病の予防やアンチエイジングの期待がされています。どんな栄養があるのでしょうか…?!
カカオの栄養
カカオに含まれるポリフェノールは抗酸化作用があります。動脈硬化を予防するほか、高血圧の改善などの生活習慣病予防にも期待できます。
またテオブロミンは集中力を高めたり、血行を良くしてリラックスする効果があると言われています。
食物繊維も豊富です。便秘の解消や腸内環境を整える効果が期待できます。そしてカカオに含まれる「カカオプロテイン」という難消化性のたんぱく質も便秘解消に力を発揮します。
太るイメージのあるチョコレートですが、今は高カカオチョコレートがスーパーで売られており、上手に食べること(食べ過ぎないようにすること)が健やかな毎日の秘訣です。
わっこでは、一通り学んだ後、お待ちかねのお菓子作りを行いました。
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐、きなことオリーブオイル、そして刻んだチョコレートを入れてよく混ぜます。
食べやすい大きさにカットし、予熱した170℃のオーブンで15分焼いたら完成!
きなチョコスコーン
スコーンに合わせてコーヒーも淹れました
焼きたての良い香りがお部屋いっぱいに広がりました。ほんのりきなこがほっこりします。豆腐ときなこでたんぱく質アップ!
大学の管理栄養士実習生も参加し、皆でワイワイ、楽しい時間を過ごしました。
「おいしい」は人生を豊かにします。「おいしい」は最高の栄養です。
わっこでは月に1回、栄養の講話を行っています。調理実習もしますが、料理が苦手な方でも楽しい時間を過ごして頂けますので、ぜひ、遊びに来てくださいね。
尚、2月27(木)のわっこはお休みです。次回は3月5日(木)13:30~、「上巳の節句を楽しもう!」ということで、ちらし寿司を作りますよ。500円だけ持ってくれば、材料などの準備はいりません。皆さまのお越しをお待ちしております!