春野菜がおいしい季節になりました
春の野菜が店頭に並び、買い物するのも楽しくなりますね。
春野菜と言えば何を思い浮かべるでしょうか。
「春」がつくもの、「新」がつくもの。
春キャベツ、春人参、新じゃが、新玉ねぎ。
それから、菜の花、春菊、セロリにせり、筍やウドなどの山菜もおいしい季節がきました。菜の花(なばな)やスナップエンドウは北海道ではなかなかとれないので、売り場で見かけると嬉しくなります。
前回に引き続き↓、
この日のなつめも春野菜の栄養について学びました。
本日講話デビューの管理栄養士です。
春野菜は芽もの野菜。新芽のエネルギーをいただきます。
独特の苦みは解毒作用があり、新陳代謝も活発になるんですよー というお話をしました。
そして、この日のなつめはーーー春野菜のパスタを作りました(*^^*)
材料を切っていきました。
アスパラは地物です。北海道のアスパラは全国的にも有名なおいしさ。とれたてから時間が経つほどに鮮度が低下していくので、道民は他の都府県の方よりもおいしくいただいております。
そして新玉ねぎ。みずみずしくて甘い!辛味がないから生でもおいしいですよね!
順番に切っていきました。
オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら切った食材を炒めていきます。
全体に火が通ったら茹で上がったパスタ、バターと醤油を入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成という、とてもシンプルな味付けです。
出来上がりました。
バターを入れることでコクが出て良いねー
野菜が甘くておいしいね
皆で料理して食べて、楽しかったです!
などなど、
いろんな感想が出ましたよ。
旬の食材は束の間です。
パワーがつまった旬の食材を食べて、元気な毎日を送りましょう!