もうすぐ春のお彼岸
「三寒四温」という言葉がぴったりな札幌です。
少し遅くなりましたが、3月11日のなつめでは「おはぎ作り」を行いました。
まず、おはぎの歴史や、おはぎとぼたもちの違いを学び、
お話をの後は早速お料理に入っていきます。
「春は小豆の皮がかたいのでこしあんの”ぼたもち”」という説明をした後なのですが、今回は変わり種ーーー
・さつまいものおはぎ
・きなこ(こしあん入り)
・ごま(白あん入り) です。
さつまいもは皮をむいて一口大に切ってゆで、砂糖と塩を加えてつぶします。
きな粉とごまは、少量の砂糖と塩を入れました。
それぞれ、中に入れるあんこは20gくらいに丸めて、
ごはんは1つ40gにしましたよ。
じゃーん。おいしそうー
時間が少しあったので、具沢山の汁物も作りました。
おはぎだけだと栄養が偏りますからね、主食+主菜+副菜をきちんと組み合わせて、栄養の偏りがないようにいただきます。
このほかにもおかずがあったのですが、皆さんと一緒に作ったのがこちら。
ボリューム満点だったのですが、ぺろりと平らげました。
皆さんも完食で、なつめの管理栄養士はとっても嬉しいです!(^^)!
お彼岸という日本独自の文化。ご先祖様を思い、「元気だよ」とお伝えしながら皆で楽しくおはぎを作り、おいしくいただく。
「食」って本当に奥が深いですね。